Полиция Китая раскрыла очередное дело о мошенничестве с цифровым юанем — Bits Media

Полиция Баотоу, одного из крупных городов Внутренней Монголии, арестовала мужчину по фамилии Гао (Gao), подозреваемого в отмывании денег через кошелек еCNY.

В ходе расследования правоохранительные органы Китая
обнаружили, что Гао похитил и переместил на свой цифровой кошелек еCNY более 8 миллионов юаней ($1.25 миллиона). Похищенные деньги мошенник отмывал через свой цифровой кошелек и переводил на счета зарубежной организации. 

Схема мошенничества была выстроена на принципах социальных технологий. Гао звонил своим жертвам, представлялся государственным служащим и сообщал, что у жертвы истек срок паспорта. После этого он просил предоставить необходимую информацию, чтобы идентифицировать личность. Таким образом он получал доступ к личным данным жертвы, которые использовал для доступа к его деньгам.

Жертвы преступника обратились в Центр по борьбе с мошенничеством при бюро округа Куньмин и сообщили о похищении денег. Была сформирована рабочая группа, которая смогла проследить, как деньги граждан перемещались на электронный кошелек. 

Полиция не смогла самостоятельно идентифицировать кошелек и обратилась за консультацией в финансовые органы. Под руководством Народного банка Китая наконец было установлено, что электронный кошелек принадлежал Гао из города Баян-Нур. Преступник был арестован, а затем выпущен под залог окружным бюро Куньмин до появления новых фактов по этому делу, в связи с новыми правилами профилактики эпидемии COVID-19. Сейчас правоохранительные органы заняты поиском сообщников мошенника.

Это уже третий случай зафиксированный в Китае, когда преступник использует цифровой юань. Напомним, что власти Китая в начале месяца задержали преступную группировку, которая отмывала деньги, используя цифровой юань. Чуть позже был зафиксирован второй случай мошенничества с еCNY.
Обеспокоенный растущим количеством случаев мошенничества с цифровым юанем филиал НБК в Сюнъане призвал граждан проявлять бдительность в ситуации, когда неизвестные представляются государственными служащими и просят сообщить личные данные.

Источник: bits.media