Минфин США впервые включил в санкционный список миксер криптовалют — Bits Media

В США запретили деятельность криптовалютного миксера Blender – за содействие в отмывании украденных цифровых активов.

Министерство экономики и финансов США по представлению Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) добавило Blender в «черный список» подсанкционных организаций, деятельность которых запрещена на территории Соединенных Штатов.

Основанием стало подозрение OFAC, что услугами Blender активно пользовались северокорейские хакеры для отмывания похищенный цифровых активов после проведения кибератак.

В список для блокировки вошли домены веб-сайтов, принадлежащие Blender, а также скомпрометированные криптовалютные адреса.

Миксеры виртуальных валют, подобные Blender, помогают хакерам сохранять конфиденциальность при перемещении похищенных цифровых активов, скрывая историю транзакций. Принцип работы миксера заключается в объединении транзакции и отправки на новые, условно чистые адреса, что значительно усложняет отслеживание активности в общедоступном реестре блокчейнов. Например, большинство взломов DeFi на Эфириуме, как правило, приводили к Tornado Cash, популярному миксеру, который использует доказательства с нулевым разглашением, чтобы помочь пользователям замести следы в блокчейне.

О возможном преступном применении криптомиксеров говорит и апрельский взлом DeFi Deus Finance, когда в результате кибератаки было украдено $13 млн в криптовалюте. По данным компании PeckShield, хакер после проведения атаки обменял украденные средства на эфир и отправил их в Tornado Cash.

Источник: bits.media