Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Большую часть покупок — от продуктов питания до электроники и мебели — мы стали делать онлайн. Модная одежда — не исключение. В таких реалиях умение безошибочно определять «свою» вещь по фотографии становится одним из базовых навыков для современного человека.

 10 570 2228 августа 2021
Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Часто заказывая одежду онлайн, мы сталкиваемся с ситуацией «ожидание — реальность». Мы попросили стилиста и автора одноименного канала в Дзене Лизу Фил рассказать нам о том, как удачно делать покупки в интернете. Ей слово!

Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Лиза Фил

Обучалась стилю в Central Saint Martin’s University of Arts London. Работала в журналах WEDDING, Shopping Guide, персональным стилистом, ведет блог о моде в Яндекс.Дзен

zen.yandex.ru/lizafil?utm_source=pbn&utm_medium=post&utm_content=lizafil_kanal&utm_campaign=woman

За 10 лет работы стилистом я научилась с первого взгляда отличать настоящие сокровища от безделушек лишь по фотографии и нескольким строчкам описания. Следуя этим 10 правилам, вы тоже будете совершать только удачные покупки в Сети.

Размерная сетка

Не существует двух одинаковых размерных сеток. Каждый бренд шьет по своим собственным лекалам и градацию размеров производит на свое усмотрение. Не ленитесь и уточняйте, каким обхватам в сантиметрах соответствует выбранный вами размер. Ваше представление о размере S или M может сильно расходиться с мнением производителя. Кроме того, многие бренды из года в год меняют свою размерную сетку.

Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Еще она может различаться в разных странах. Так, например, S в американском бренде может быть близок к европейскому M, а XL в азиатской марке одежды будет соответствовать нашей М-ке. Запоминать эти переходы нет нужды. А вот проверять таблицу размеров бренда перед покупкой — обязательно.

Карточки товаров

Внимательно изучайте карточки товаров. На них часто указывают рост модели, какой на ней надет размер, какая длина изделия по спинке и какова длина рукавов в сантиметрах. Изучайте эту информацию, сопоставляйте с вашими параметрами и принимайте взвешенное решение.

Видео 

Почти на каждом крупном сайте бренда или маркетплейсе есть возможность посмотреть видео товара в движении. Как правило, на них раскрывается много моментов, которые не были видны на фото: оттенок ткани, ее тяжесть, крой, посадка и прочие важные мелочи, которые были спрятаны за фотошопом.

Поверьте моему опыту: то, что безупречно выглядит на фотографии, в движении может оказаться полным провалом.

Половина вашего виш-листа отвалится после просмотра видео. Не пренебрегайте этой опцией при изучении товара.

Читаем этикетки

К каждой вещи в карточке товара пишут состав ткани. Читайте его внимательно. Это даст вам представление о том, какой вещь будет на ощупь, комфортна ли она будет в носке и как долго прослужит.

Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Рубашка может выглядеть безупречно на модели, но если состав 100% полиэстер, то скорее всего в такой вам будет некомфортно в жару. А пальто с большим содержанием акрила не согреет в промозглую погоду.

Модель 

Обращайте внимание на то, как вещь сидит на модели. Какого типа у нее фигура, волосы, внешность. Очень часто сексуальные платья с глубоким декольте снимают на девушках с округлыми формами и фигурой «песочные часы». Если ваша фигура, размер груди и ее форма сильно отличаются от форм девушки на фото, то стоит пересмотреть свое отношение к этому платью.

Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Магазину нужно продать вам вещь, и для этого в ход идет все, включая миловидную модель. Поэтому перед покупкой спросите себя «что вы собираетесь купить: платье или образ модели в этом платье?» Если ответ — второе, то убирайте платье из корзины.

Динамика 

Если модель сфотографирована в движении и одежда на ней динамично разлетается в разные стороны, кадр живой, красивый, манящий,.. то стоит проверить, так ли все хорошо в состоянии покоя.

Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Это тоже может быть звоночек к тому, что вещь не так хороша, как ее стараются подать. Очень часто данный прием используют для одежды, крой которой оставляет желать лучшего. 

Фотошоп

Часто продавцы (особенно на китайских сайтах) прибегают к волшебству фотошопа и приклеивают лица европейских моделей на туловища субтильных девочек. Или перекрашивают цвет вещи на модели в десяток новых цветов. В таком случае проще пропустить понравившуюся кофточку и найти на сайте что-то аналогичное, но с реальными фотографиям, чем играть в лотерею.

Краденое фото 

Вот какие вещи не стоит покупать, так это те, для которых украли даже фото с чужого сайта. Я понимаю, что новичку сложно запомнить все лица моделей, позировавших когда-либо для разных брендов. Но просто имейте в виду эту информацию. Если увидели где-то сходство, показалось, что вы видели это лицо где-то раньше, вам не показалось. Бегите!

Отзывы 

Сейчас стали популярны отзывы на вещи даже в рамках одного онлайн-магазина. Если ритейлер предоставляет такую возможность, не пренебрегайте ею. Очень часто на фотографиях, сделанных покупателями становится видно истинное «лицо» вещей, и можно принять более взвешенное решение о покупке. Но тут палка о двух концах.

Не все покупатели выбирают верный для себя размер или просто неправильно надевают вещь, а потом клянут за это продавца.

Поэтому делите все на два. И обращайте внимание на сами фотографии, как вещь смотрится с неприглядных ракурсов. Это даст вам более полное представление о выбранном товаре и о том, как он ведет себя на немодельных фигурах.

Составляйте аутфиты 

Сохраняйте себе в отдельную папочку все понравившиеся вещи и смотрите, сочетаются ли они между собой. Я знаю, звучит, как безумие. Но поверьте: это сильно облегчит вам жизнь, когда вещи приедут и попадут в ваш гардероб. Высший пилотаж — иметь на телефоне отдельную папку с фотографиями всех имеющихся у вас предметов одежды.

Как покупать одежду онлайн: 10 лайфхаков от стилиста

Есть даже специализированные приложения для организации гардероба. В них можно сразу составлять комплекты одежды прямо в телефоне, не заглядывая в свой шкаф. Такая организация позволяет видеть все, что у вас уже есть, и не совершать лишних покупок, которые только засоряют шкаф.

А вы умеете покупать одежду в интернете или предпочитаете старые добрые магазины? Пишите в комментариях!

Фото: Getty Images.

Источник