Как отличить дешевый нос от дорогого? Рассказывает пластический хирург

Пластика и косметология

Все знают, что пластическая хирургия — удовольствие не из дешевых, но тем не менее интернет и соцсети пестрят предложениями сделать операцию по цене гораздо ниже рыночной. Эксперты уверены: внешность после дешевой пластики можно отличить невооруженным глазом.

 3826 октября 2021
Как отличить дешевый нос от дорогого? Рассказывает пластический хирург

Как распознать результат недорогой ринопластики? Рассказывает пластический хирург, главный врач клиники Art Plastic, эксперт по ринопластике и доктор медицинских наук Тигран Алексанян.

Хорошая пластическая операция не может стоить дешево

В стоимость процедуры заложена не только работа хирурга, но и множество других факторов: многолетняя учеба врача в университете, его постоянное повышение квалификации, участие в конференциях и получение ученых степеней, работа медицинского и административного персонала клиники, множество накладных расходов, начиная от бахил и бинтов и заканчивая арендой помещения, а также юридическая ответственность за результат и здоровье пациента.

Если вам предлагают сделать операцию по цене значительно ниже рыночной, то перед вами либо низкоквалифицированный хирург без опыта, либо не будет должным образом оформлен договор, либо в нем будет еще множество «приписок мелким шрифтом», за которые придется платить отдельно.

В любом случае, пластика — это не то, на чем можно экономить. Тут нужно понимать, что улучшение своей внешности относится к категории не обязательных медицинских процедур, это то на что женщина идет, когда ее базовые потребности закрыты. Редко кто выкладывает последние деньги за коррекцию носа, а раз так, то какой смысл экономить на операции, рискуя получить совсем не тот результат? Тем более, когда речь идет о лице.

Как отличить дешевый нос от дорогого? Рассказывает пластический хирург

Тигран Алексанян

Главный врач клиники Art Plastic, эксперт по ринопластике и доктор медицинских наук

www.instagram.com/dr.alexsanyan/

Результат недорогой операции всегда виден, причем не только профессионалу, но и обывателю

  • Если хирург ставит низкую цену за операцию, то он вынужден брать больше операций и работать на потоке. В этом случае не идет речи об индивидуальном подходе к каждому пациенту, врач будет делать всем одинаковые, отработанные формы и линии. Дешевая ринопластика скорее всего оставит вас с типовым, штампованным носом, который не будет соответствовать пропорциям вашего лица и тела и скорее сделает внешность несуразной, чем украсит.

  • Как отличить дешевый нос от дорогого? Рассказывает пластический хирург

  • Самый модный на сегодня нос — так называемый инстаграмный, короткий, с узкой спинкой, острым, чуть вздернутым кончиком и маленькими ноздрями. Его любят делать звезды соцсетей, потому что он всегда аккуратно выглядит на фото, но в жизни часто делает свою обладательницу комичной. В профессиональной литературе такие носы называют «свинячьими» или «собачьими». Дешевые хирурги сейчас делают такие носы всем пациенткам и рекламируют себя как специалистов именно по таким формам. 

  • От «мячей в носках» до гиперкоррекции: как менялась звездная пластика за последние 20 лет

  • Проблемы с носовым дыханием после ринопластики — частый признак дешевой операции. Недорогой хирург, скорее всего, не обладает достаточным опытом и знаниями в области отоларингологии, поэтому не может прогнозировать, как изменение внешнего вида носа повлияет на его внутреннее строение. Если после операции нос вашей подруги или коллеги стал плохо дышать, похоже, она пыталась сэкономить на пластике. Здесь никакой экономии не выйдет — придется делать повторную операцию, чтобы вернуть уже не красоту, а здоровье. 

  • Если нос после операции «уплыл» или «уехал», это тоже может быть признаком недорогой пластики. Хирург не вник в анатомию пациентки, сделал ей типовой нос без учета его индивидуального строения. И через год-два после пластики нос «провалился» или потерял форму: стал асимметричным, потерял четкость контуров, сместился на лице и так далее. В этом случае экономии также не выйдет — нужно срочно делать повторную операцию, пока не произошли необратимые деформации. 

  • Крупные заметные рубцы после операции тоже могут выдать недорогую пластику. Хирург мог использовать устаревшую технику вместе более современной и малотравматичной, сэкономил на материалах для фиксации краев надреза после операции, а также не ввел в восстановительный период физиотерапию и другие процедуры для улучшения заживления. Такая экономия оборачивается пациенту дальнейшей необходимостью тратиться на косметические процедуры (лазерные шлифовки, татуаж), а также косметику, чтобы постоянно маскировать следы операции.

  • Как отличить дешевый нос от дорогого? Рассказывает пластический хирург

    Отличие дорогого, качественно сделанного носа — в его естественности

    Результат работы высокопрофессионального хирурга сможет распознать только его опытный коллега — не будет видимых следов операции, нос будет отлично работать и прекрасно выглядеть. Натуральные линии, идеальное соответствие всем пропорциям не только лица, но и тела пациентки — по этим признакам можно отличить дорогой нос от дешевого. 

    Фото: Getty Images

    Источник