Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

СвадьбаНостальгия

Дефицит ткани, талоны в свадебных салонах и одни туфли на всех — в Советском Союзе девушкам приходилось преодолевать серьезные препятствия, чтобы заполучить «тот самый» подвенечный образ.

 155 605 10425 июля 2022
Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

Выбор свадебных платьев у современных невест не просто большой, он огромен. Бренды предлагают варианты на любой вкус и кошелек — от дерзкого мини до пышного платья в пол, созданного из метров тюля и тончайшего кружева. А если «того самого» нет в бутике — всегда можно обратиться в ателье, чтобы мастерицы воплотили заветную мечту в жизнь. Платье, как у Грейс Келли, Кейт Миддлтон или Хейли Бибер — как говорится, любой каприз за ваши деньги. Невесты часами сидят в Pinterest в поисках идеала.

Зачастую девушки предпочитают не ограничиваться одним свадебным образом и в течение дня меняют несколько платьев: непосредственно для ЗАГСа, праздника с родными и танцев до утра.

Советские невесты таким разнообразием похвастаться не могли. Обычно девушки шили платья самостоятельно по выкройкам из журналов — но и достать такие издания было непросто. За один экземпляр фарцовщики могли просить до 300 рублей. Но заполучить журнал — это еще полдела. Самое сложное — раздобыть ткани, которые были в дефиците.

Рассказываем, как с течением времени менялась советская свадебная мода, и с какими трудностями сталкивались девушки, которые хотели выйти замуж в платье по моде тех лет.

1950-е

В середине XX века в СССР самыми модными считались пышные белые платья. Однако, чтобы создать такой наряд, требовалось очень много ткани. Как мы уже упомянули выше, материалы были в дефиците. Достать их можно было только за больше деньги, да и то по знакомству. Поэтому позволить себе подобный наряд могли лишь единицы.

Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

Большинство отправлялось в ЗАГС в наряде, который пригодился бы и после свадьбы — делали ставку на силуэты поскромней. Ситец, сатин и нейлон — выбор тканей тоже был ограничен.

1960-е

От Джейн Фонды до Одри Хепберн — в 1960-е звездные невесты предпочитали всем остальным платьям мини. К концу десятилетия тренд добрался до Советского Союза. Девушкам в СССР мода на мини пришлась по душе. И дело тут не только в том, что такая длина была актуальна. Во-первых, нужно было не так много ткани, а во-вторых, мини-платье, в отличие от традиционного подвенечного наряда, всегда можно было выгулять еще несколько раз.

Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

Мини-платье дополняли фатой, которая тоже должна была быть короткой, и лаковыми туфлями. Стоит ли говорить, что туфли, как и все остальное, были в дефиците, поэтому их одалживали у подруг или знакомых. Размер не всегда подходил невесте — приходилось подкладывать вату или, наоборот, втискиваться в пару, которая мала.

Некоторые невесты и вовсе отказывались от фаты и украшали голову искусственными цветами.

1970-е

В следующем десятилетии на смену мини пришли платья в пол. Минимализм остался в прошлом. Цветочные узоры, оборки, перчатки и длинная фата — чем больше деталей, тем лучше.

Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

Именно в тот период в СССР в крупных городах стали открываться свадебные салоны. Но и тут были свои сложности. Талоны на покупку давали в ЗАГСах после подачи заявления. Количество вещей, которые можно было приобрести, конечно же, ограничено: пара женских и мужских туфель, два обручальных кольца, платье и костюм. Ассортимент весьма скуден — три-четыре платья на выбор, вот и все «разнообразие».

Однако особо предприимчивые пары шли на хитрость и подавали заявление сразу в двух ЗАГСах по месту прописки жениха и невесты.

1980-е

29 июля 1981 года принцесса Диана вышла замуж за принца Чарльза. Платье мисс Спенсер было по-настоящему впечатляющим — пышные рукава, многочисленные оборки, тысячи натуральных жемчужин и шлейф длиной почти 8 метров. К чему это мы, следующие десять лет невесты руководствовались девизом: скромность ни к чему! В том числе девушки в СССР.

Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

Платья становились все пышнее, воланов — все больше. Мало того, место лаконичный фаты заняли широкополые шляпки — причем декорированные бутонами и рюшами. Словом, невесты стали походить на свадебный торт. Впрочем, в 1990-е все снова изменилось, однако это уже совсем другая история.

Еще больше ностальгических ретро-фотографий — в нашей галерее.

Как менялась свадебная мода в СССР: 15 фото невест

Герои Советского союза, летчики-космонавты СССР Андриян Николаев и Валентина Николаева-Терешкова, 1965 год

Фото: Getty Images, Legion-Media, Черединцев Валентин/ТАСС, Созинов Виталий/ТАСС, Алексей Стужин, Игорь Уткин/ТАСС, Фотохроника ТАСС, Христофоров Валерий/ТАСС, Морковкин Анатолий, Чумичев Александр/ТАСС

Валерия Романова
Источник