Израильский банк не принял у пенсионерки наличные от продажи BTC — Bits Media

Эстер Фриман инвестировала 10 000 шекелей ($3 000) в биткоин восемь лет назад, за это время ее биткоины подорожали до 900 000 шекелей ($320 000). Однако местный банк Hapoalim отказался принять деньги от их продажи.

По словам 69-летней Фриман, в июле 2020 года она хотела помочь одному из своих детей купить квартиру. Женщина решила конвертировать биткоины в фиатную валюту и узнала, что за 8 лет ее депозит в биткоине
вырос в 100 раз. Пенсионерка через криптовалютную компанию Beats of Gold конвертировала биткоины в 900 000 шекелей.

Фриман попыталась разместить деньги в своем банке Hapoalim. Финансовая организация отказала ей на основании того, что деньги вносятся наличными и «существует риск, что депозит открывается для отмывания денег и финансирования терроризма».

«Характеристики виртуальных валют позволяют передавать их анонимно и без надзора, часто минуя финансовые организации, и они подпадают под борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма».

Женщина, не согласная с решением банка, подала иск в окружной суд Тель-Авива, требуя признать, что деньги она получила благодаря росту биткоина. По словам Фриман, клиентом банка Hapoalim она и ее семья уже являются много лет. Организации осведомлена о всех финансовых операциях семьи, в которых нет и намека на отмывание денег, и тем более фиксирование терроризма.

В иске Фриман просит суд, чтобы за ней признали право перевести на свой банковский счет 900 000 шекелей, полученных в результате роста курса биткоина. Адвокат Фриман заявил, что им уже удалось добиться размещения наличных денег в 10 000 шекелей на счет банка. По его словам, Верховный суд уже постановил, что создание клиентом банка депозита, связанного с использованием критовалюты, само по себе не может быть причиной отказа в размещении денег.

Виюле Министерство финансов Израиля опубликовало законопроект, обязывающий инвесторов сообщать налоговым органам о владении криптовалютами стоимостью свыше $61 000. Недавно 16 ноября Израиль ввел новые правила противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Источник: bits.media