Take a fresh look at your lifestyle.

Анемия и ее опасные последствия

298

Железодефицитная анемия — распространенный тип анемии — состояние, при котором в крови не хватает адекватных здоровых эритроцитов. Эритроциты переносят кислород в ткани организма. Анемия и ее опасные последствия могут отрицательно отобразиться на женском здоровье и не только.

Как следует из названия, железодефицитная анемия возникает из-за недостаточного количества железа. Без достаточного количества железа тело не может производить необходимое количество вещества в эритроцитах, что позволяет им переносить кислород (гемоглобин). В результате железодефицитная анемия может оставить вас уставшим и привести к другим расстройствам здоровья.

Обычно, анемию можно предотвратить, употребляя достаточное количество железа. Иногда необходимы дополнительные тесты, чтобы своевременно вылечить анемию.

Симптомы анемии

— несущественная вам усталость;

— слабость;

— бледная кожа;

— боль в груди, быстрое сердцебиение или одышка;

 

Анемия и ее опасные последствия

— головная боль или головокружение;

— холодные руки и ноги;

— плохой аппетит;

— выпадение волос.

Анемия: когда нужно обратиться к врачу

Если у вас или вашего ребенка развиваются признаки и симптомы, указывающие на анемию, обратитесь к врачу. Анемия не поддается самодиагностике или лечению. Поэтому обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы и только потом следуйте рекомендациям вашего доктора. Перегрузка тела железом может быть опасной, поскольку избыточное накопление железа может повредить вашу печень и вызвать другие осложнения.

Анемия и ее опасные последствия
Причины дефицита железа в организме:

Потеря крови. Кровь содержит железо в эритроцитах. Поэтому, если вы потеряете кровь, вы потеряете немного железа. Женщины с тяжелыми периодами подвергаются риску железодефицитной анемии, потому что они теряют кровь во время менструации. 

Медленная хроническая кровопотеря в организме — например, от язвенной болезни, грыжи, полипов толстой кишки или колоректального рака — может вызвать анемию. Желудочно-кишечные кровотечения могут быть результатом регулярного использования некоторых внебиржевых болеутоляющих средств, особенно аспирина.

Отсутствие железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из продуктов, которые вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем в вашем организме может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, яблоки, листовые зеленые овощи и продукты, обогащенные железом. Для правильного роста и развития дети нуждаются в железе.

Невозможность усваивания железа. Железо из пищи поглощается в вашем кровотоке в тонком кишечнике. Расстройство кишечника, такое как целиакия, которое влияет на способность вашего кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, может привести к анемии. Если часть тонкой кишки была обойдена или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.

Беременность. Без добавок железа анемия встречается у многих беременных женщин, потому что их железные магазины должны обслуживать свой собственный увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Анемия и ее опасные последствия
Анемия и ее опасные последствия
Анемия и ее опасные последствия

Профилактика анемии

Вы можете снизить риск развития нехватки железа, выбирая богатые железом продукты.

Продукты, богатые железом, включают:

— Красное мясо, свинина и птица

— Морепродукты

— Бобовые

— Темно-зеленые листовые овощи, к примеру, шпинат

— Сухофрукты

Ваше тело поглощает больше железа из мяса, нежели из других источников. Если вы решите не есть мясо, вам может потребоваться увеличить потребление растительных продуктов, богатых железом, чтобы восполнять свою дневную норму.

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.