Adapools: в сети Cardano более 200 смарт-контрактов ожидают запуска — Bits Media

После активации хардфорка Alonzo в блокчейне Cardano более 200 смарт-контрактов заблокированы в ожидании полноценного запуска.

По данным
Adapools, в Cardano уже создано более 200 смарт-контрактов с момента развертывания
хардфорка Alonzo 13 сентября. Однако сейчас все эти контракты находятся в статусе временной привязки (timelock) и пока не могут быть использованы. Это значит, что разработчики все еще считают их недостаточно готовыми к эксплуатации.

По данным  Vercel App, количество готовых к запуску смарт-контрактов намного больше — их уже более 2300. Но этот сайт не дает подробностей и конкретных адресов.

Смарт-контракты ожидались в Cardano с момента запуска сети в 2017 году. Эта опция появилась в блокчейне после активации обновления Alonzo в начале недели, и многие проекты намерены протестировать новую сеть.

Основатель Cardano и IOHK Чарльз Хоскинсон заявил, что индустрия DeFi теперь будет открыта для всех желающих, поскольку Cardano поддерживает смарт-контракты. Хоскинсон сказал, что лидеры «второй волны» DeFi получат ликвидность, функциональную совместимость и способность размещать свои приложения в нескольких сетях.

«Нам нужны управление, сертификация, страховка, регулирование, идентификация метаданных… В то же время нам нужна децентрализация», — сказал он. «Мы создали Cardano для запуска второй волны DeFi».

Несколько крупных проектов уже создали смарт-контракты в Cardano и планируют запуск в ближайшее время. Например, Liqwid — некастодиальный протокол ликвидности с открытым исходным кодом для кривых процентных ставок. Интерес к сети выказали разработчики SingularityNET — платформы, которая позволяет любому создавать, совместно использовать и монетизировать услуги ИИ в любом масштабе, а также Cardax — первая DEX на Cardano.

Cardano будет обратно совместима с виртуальной машиной Эфириума (EVM) и надеется привлечь разработчиков DeFi, которые хотят сэкономить на комиссиях за транзакции. Цена ADA выросла
на 170% с середины июля и сейчас монета торгуется около $2.4 — примерно на 20% ниже исторического максимума $3.09, достигнутого в начале месяца.

Источник: bits.media